Nos dias 24 e 25 de junho, sócios da Cooperativa de Fruticultores do Planalto Norte Catarinense (CooperPomares), de Monte Castelo, da Cooperativa de Fruticultores de Major Vieira (Coopermavi), fruticultores de Irineópolis, Canoinhas, Itaiópolis, Papanduva, lideranças locais, profissionais da iniciativa privada e extensionistas da Epagri do Planalto Norte Catarinense, realizaram uma excursão técnica pela Serra Gaúcha, com objetivo de conhecer o processo produtivo orgânico, a agregação de valor aos produtos, a organização na comercialização da cadeia da fruticultura daquela região, bem como possibilitar a troca de experiências entre produtores rurais.
No primeiro dia, o grupo conheceu a Cooperativa Aecia de Agricultores Ecologistas de Antônio Prado, Cooperativa Regional de Produtores Ecologistas do Litoral Norte do RS e Sul de SC – filial de Ipê, Cooperativa Nova Aliança, de Flores da Cunha, assistiu palestras sobre manejo da produção orgânica, relatos dos processos de associativismo, da formação das cooperativas e sobre a organização na comercialização de produtos orgânicos.
No dia 25 foi possível conhecer o Instituto Morro da Cutia, que atua na área da agroecologia formando e assessorando trabalhadores da agricultura familiar no município de Montenegro. Também visitaram a Cooperativa dos Citricultores Ecológicos do Vale do Caí (Ecocitrus), em Montenegro, que conta com uma unidade beneficiadora para limpeza, seleção, classificação, embalagem e armazenamento dos cítricos, câmaras frias para a conservação das frutas, uma planta para extração de óleos essenciais orgânicos e uma unidade de processamento de sucos orgânicos.
O grupo ficou hospedado na Casa da Atafona, em Montenegro, local de turismo rural que resgata o modo de viver do início da colonização alemã na região.
A missão foi objeto de projeto da Fapeu/UFSC/MDA, que desde 2008 realiza ações para alavancar a fruticultura no Planalto Norte Catarinense, em parceria com a Epagri. O engenheiro agrônomo Gilberto Neppel, que lidera as ações da Epagri na fruticultura, juntamente com o professor Aparecido Lima da Silva, da UFSC, estiveram presentes na missão. Neppel enfatizou que a excursão foi positiva segundo as avaliações dos produtores com os quais conversou, assim como pelos formulários de avaliação que são respondidos pelos participantes.